mercredi 2 septembre 2009

Explications sur le cycle du CO2 et comment les magasins Casino proposent d'agir avec l'indice carbone

La taxe carbone, bonne ou mauvaise initiative? Pour comprendre combien va nous coûter cette taxe, on peut commencer par lire un article de son initiateur: Jean-Marc Jancovici. Mais pour admettre de payer cette nouvelle taxe, il est nécessaire de comprendre le problème du CO2. C'est ce que propose un article de 7 pages rédigé par des universitaires de Dijon et paru dans la revue annuelle de la recherche de l'Université de Bourgogne cet été: "Pourquoi mettre la pression sur le dioxyde de carbone?".













Après ces efforts de compréhension, la question qui se pose souvent est "que faire?" Beaucoup de solutions en réalité, de qualité variables. Les magasins Casino en proposent une. Depuis peu, un certains nombres de produits estampillés "casino" possèdent un "indice carbone casino".













Le site web de la marque indique: "L’Indice Carbone Casino : un étiquetage écologique des produits
Au-delà du développement de nos gammes de produits « responsables », nous avons souhaité fournir aux consommateurs une information claire sur l’impact environnemental des produits consommés au quotidien, pour leur permettre de faire leurs choix en toute connaissance de cause. C’est le sens du nouvel étiquetage environnemental baptisé « Indice carbone Casino», affiché depuis juin 2008 sur une centaine de produits, à marque Casino.
Fruit d’un travail d’évaluation de l’impact environnemental de nos produits engagé en 2006 avec l’aide d’un cabinet spécialisé (Bio Intelligence Service) et le soutien de l’ADEME, l’indice retenu représente la quantité de gaz à effets de serre émise sur l’ensemble du cycle de vie du produit, de la production à la distribution. Exprimé en gramme équivalent CO2 pour 100 grammes de produit fini, il permet aux consommateurs de comparer les produits entre eux."

Petit tour dans les rayons du Casino rue d'Auxonne à Dijon:
-Les "mini goûters" varient de 335 à 420 g de Co2 pour un même conditionnement.
-L'émmental rapé varie de 1190 g de CO2 (paquet de 400 g), 1320 g de CO2 (paquet de 200 g) à 1580 g de CO2 (paquet de 100 g). Mais de façon étonnante, on a 1305 g de CO2 pour le conditionnement en 4X75 g.













Il est préférable de choisir le jus de pomme (95 g de CO2) que le jus d'orange (125 g de CO2). En ce qui concerne les chips, le paquet de 350 g de chips nature a un indice de 225 g de CO2, tandis que le paquet de 135 g de chips saveur barbecue a un indice 335 g de CO2, soit 3,8 fois plus.













Cerise sur la chips, le paquet de 100 g de chips allégées a un indice de 425 g de CO2, soit 6,6 fois plus que le paquet de base. C'est à dire que les chips allégée sont en réalité beaucoup moins légère... en CO2. C'est presque de la publicité mensongère.

Bref, l'histoire du CO2 n'est pas forcément compliqué pour l'alimentation. Il faut souvent choisir de grands conditionnements de produits peu transformés (et ça coûte moins cher).
Quoiqu'il en soit la quantité de CO2 dans l'atmosphère doit impérativement rester sous la barre des 350ppm sous peine de dérèglements climatiques majeurs, et tout le monde doit agir, quitte à ce qu'une taxe carbone intervienne.

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