Une étude menée par les associations du Pesticides Action Network Europe (PAN-Europe), montre que la grande majorité des vins d'Europe ainsi que ceux produits dans le reste du monde contiennent des résidus de pesticides.
L'étude a porté sur l'analyse de 40 bouteilles de vin rouge produits en 2002 en provenance de France, d'Autriche, d'Allemagne, d'Italie, du Portugal, d’Afrique du sud, d’Australie et du Chili. 34 vins étaient issus de l'agriculture conventionnelle, et 6 de l'agriculture biologique. Les résultats de la campagne d’analyses montrent que l'ensemble des vins conventionnels étaient contaminés par des résidus d'en moyenne 4 pesticides différents, les plus contaminés en contenant jusqu'à 10. Les niveaux de contamination observés dans le vin sont considérablement plus élevés que les niveaux tolérés pour les pesticides dans l’eau puisqu’on a trouvé dans certains vins testés des quantités jusqu’à plus de 5.800 fois supérieures aux Concentrations Maximales Admissibles autorisées par pesticide dans l’eau du robinet, note le MDRGF. Des résultats qui ne semblent finalement pas très étonnant dans la mesure où même si la culture de la vigne couvre un peu moins de 3% de la surface agricole utile de la France, elle consomme 20% des produits phytosanitaires employés en agriculture !
L'étude a porté sur l'analyse de 40 bouteilles de vin rouge produits en 2002 en provenance de France, d'Autriche, d'Allemagne, d'Italie, du Portugal, d’Afrique du sud, d’Australie et du Chili. 34 vins étaient issus de l'agriculture conventionnelle, et 6 de l'agriculture biologique. Les résultats de la campagne d’analyses montrent que l'ensemble des vins conventionnels étaient contaminés par des résidus d'en moyenne 4 pesticides différents, les plus contaminés en contenant jusqu'à 10. Les niveaux de contamination observés dans le vin sont considérablement plus élevés que les niveaux tolérés pour les pesticides dans l’eau puisqu’on a trouvé dans certains vins testés des quantités jusqu’à plus de 5.800 fois supérieures aux Concentrations Maximales Admissibles autorisées par pesticide dans l’eau du robinet, note le MDRGF. Des résultats qui ne semblent finalement pas très étonnant dans la mesure où même si la culture de la vigne couvre un peu moins de 3% de la surface agricole utile de la France, elle consomme 20% des produits phytosanitaires employés en agriculture !
Même si certains professionnels du secteur disent qu'ils font maintenant de la culture "raisonnée", cela ne signifie pas qu'ils font une agriculture raisonnable comme l'est l'agriculture biologique (sans pesticides). D'ailleurs, comme le montre une étude prospective sur la qualité des eaux en Bourgogne réalisée par Alterre Bourgogne, nos eaux souterraines (source de l'eau potable) sont et resteront contaminées par ces pesticides d'ici 2015.
A Dijon, la jeune société Gourmetbio a bien compris le problème puisqu'elle est spécialisée dans la vente de vin BIO (d'excellente qualité). Elle n'est pas la seule à être sensible à la pollution car de plus en plus de professionnels lui achètent du vin de Bourgogne principalement, mais aussi de Loire et de Languedoc.
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