lundi 19 août 2013

Il est plus intelligent de nourrir des cochons plutôt que d'engraisser un incinérateur

Le journal Le Bien Public détaille comment monsieur Paul Seysses, gérant du restaurant My Wok à Dijon, ne jette plus les restes alimentaires à la poubelle (et donc à l'incinérateur). Il les garde pour nourrir cinq porcs et quelques poules installés dans sa maison à quelques kilomètres de Dijon.

L'interview est très intéressant car ce restaurateur explique que la collecte des déchets n'est pas adaptée pour les restaurateurs: "Si je fais ça, c’est parce que nous, professionnels, nous manquons réellement de moyens concernant le recyclage. À Dijon, on parle d’environnement, d’écologie, certes, mais pour nous restaurateurs, qu’existe-t-il vraiment pour nous aider dans cette tâche ? », se demande-t-il en faisant notamment référence « à la difficulté de participer à la récupération du verre ».



« Concernant la nourriture, rien n’est prévu », assure Paul qui lance alors une idée folle : créer des composteurs municipaux, réservés aux professionnels de la restauration. « Le Grand Dijon prête bien des équipements aux particuliers, pourquoi pas à nous ? », s’interroge le jeune restaurateur."

Il fait aussi référence à la ville du Caire qui, pendant des années, utilisait des milliers de porcs pour engloutir les 10 000 tonnes de déchets produits par les Cairotes.

Alors, à quand des animaux ou des composteurs collectifs pour restaurateurs et habitants d'immeubles afin de ne plus incinérer ces déchets alimentaires?

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