L'émission écolo Le Pissenlit sur Radio Campus Dijon du 15 novembre 2014 portait sur l'agriculture biologique. Bernard Krempp, président du GAB21 (Groupement d'agriculteurs bio de Côte d'Or) et du SEDARB (Service d'Ecodéveloppement Agrobiologique et Rural de Bourgogne) était l'invité.
Une émission sans langue de bois où il est fait état de l'avantage de la viticulture bio avec la "typicité" du vin, mais aussi des difficultés rencontrées. L'agriculture biologique se fait avec la diversité biologique du milieu. Soutenons la !
2 commentaires:
Pas mal l'entretien avec Bernard. C'est dommage que vous n'ayez pas parlé des choses qui fâchent. Du nouveau référentiel bio EU qui est une merde et qui a justement permis la bio industrie depuis 2009. L'EU souhaite à nouveau le modifier. Pour l'instant on s'est pas trop dans quel sens. Des rumeurs courent que ce nouveau règlement remettrais en cause la mixité bio/non bio sur une même ferme ? Quid des élevages industriels et bio de poules pondeuses et de chair.
Un conseil si vous voulez manger du vrai, du bon, de l'éthique bio, acheté uniquement en direct des producteurs et demandé leurs comment ils travaillent. Semences de fermes ou anciennes contre hybride et industrielles. Sous abris d'accord avec bâches plastique couvre sol. Quid de l'énergie et de la matière utilisée pour produire tous ses plastiques et quid du recyclage en fin de vie ? Enfin en maraîchage et suivant les zone de production, l'usage de serre et de chambre froide est loin d'être la panacées. Si on produit des fruits et légumes sur des terres appropriées avec un climat qui s'y prête et du courage, pas besoins d'investir dans tous ses équipements coûteux et loin d'être écolo. Il vaudra bien mieux apprendre et s'équiper pour transformer et conserver les sur-productions les bonnes années pour écrêter les mauvaises. Il vaudrait mieux faire de la com auprès des conso de bio et leur rappeler que tous les fruits et les légumes ont une pleine saison de production optimale. En dehors de celle-ci on consomme autres chose. C'est ce que faisaient nos anciens. Il ne sont jamais mort ni affamés ni de malnutrition.
GV
Pas mal l'entretien avec Bernard. C'est dommage que vous n'ayez pas parlé des choses qui fâchent. Du nouveau référentiel bio EU qui est une merde et qui a justement permis la bio industrie depuis 2009. L'EU souhaite à nouveau le modifier. Pour l'instant on s'est pas trop dans quel sens. Des rumeurs courent que ce nouveau règlement remettrais en cause la mixité bio/non bio sur une même ferme ? Quid des élevages industriels et bio de poules pondeuses et de chair.
Un conseil si vous voulez manger du vrai, du bon, de l'éthique bio, acheté uniquement en direct des producteurs et demandé leurs comment ils travaillent. Semences de fermes ou anciennes contre hybride et industrielles. Sous abris d'accord avec bâches plastique couvre sol. Quid de l'énergie et de la matière utilisée pour produire tous ses plastiques et quid du recyclage en fin de vie ? Enfin en maraîchage et suivant les zone de production, l'usage de serre et de chambre froide est loin d'être la panacées. Si on produit des fruits et légumes sur des terres appropriées avec un climat qui s'y prête et du courage, pas besoins d'investir dans tous ses équipements coûteux et loin d'être écolo. Il vaudra bien mieux apprendre et s'équiper pour transformer et conserver les sur-productions les bonnes années pour écrêter les mauvaises. Il vaudrait mieux faire de la com auprès des conso de bio et leur rappeler que tous les fruits et les légumes ont une pleine saison de production optimale. En dehors de celle-ci on consomme autres chose. C'est ce que faisaient nos anciens. Il ne sont jamais mort ni affamés ni de malnutrition.
GV
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