Dijon métropole expérimente une collecte de déchets alimentaires dans le centre ville de Dijon avec la participation de l'association La Chaîne Verte qui collecte à vélo.
Légalement, il faut savoir qu'à compter du 1er janvier 2024, conformément au droit européen et à la
loi antigaspillage de 2020, le tri des biodéchets sera généralisé et
concernera tous les professionnels et les particuliers.
Qu'est-ce qu'un biodéchets ?
L’article L. 541-1-1 du code de l’environnement définit les biodéchets comme : "Les déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires."
L’article L. 541-1-1 du code de l’environnement définit les biodéchets comme : "Les déchets non dangereux biodégradables de jardin ou de parc, les déchets alimentaires ou de cuisine provenant des ménages, des bureaux, des restaurants, du commerce de gros, des cantines, des traiteurs ou des magasins de vente au détail, ainsi que les déchets comparables provenant des usines de transformation de denrées alimentaires."
A découvrir place Saint-Michel le lundi de 17h à 19h et place Saint-Bernard le mercredi de 12h à 14h et le jeudi de 17h à 19h. Attention, ces horaires et dates peuvent être amenées à être modifiées en fonction des résultats de cette expérimentation.
Un certain nombre d'habitants du quartier ont déjà pris l'habitude de venir. Ces déchets sont ensuite emmenés à vélo sur un lieu de compostage. Difficile de faire plus écologique !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire