La mairie de Quetigny fait un appel à candidature qui n'est pas encore courant: la ville recherche un producteur bio ! Ca a le mérite d'être clair.
Un document de 4 pages décrit cet appel à candidature, en voici quelques éléments:
OBJECTIFS DE LA COMMUNE
• Développer l’autonomie alimentaire de la commune et de la métropole dijonnaise.
• Promouvoir l’agriculture biologique.
• Créer un nouvel emploi agricole.
• Valoriser un terrain communal.
• Contribuer à la relocalisation de l’économie.
• Développer l’éducation à l’environnement et au développement durable.
• Conforter Quetigny comme une ville pilote du développement durable.
UNE PRODUCTION ALIMENTAIRE LOCALE TOURNEE VERS LE BIO
* 2 exploitations agricoles sur les 6 ayant leur siège sur la commune sont en maraichage bio avec une vente directe
* Les jardins familiaux comptent 250 parcelles sur 6 hectares et développent un accompagnement au jardinage naturel.
* On peut estimer à près de 10% la part des foyers de Quetigny qui consomment des légumes bio ou cultivés selon la charte des jardins familiaux sur la commune.
LE PRINCIPE D’UNE VILLE NOURRICIERE :
Favoriser la production alimentaire sur son territoire et tendre vers l’autonomie alimentaire. Il s’agit de répondre à une demande forte des habitants et de lutter contre le changement climatique.
La ville de Quetigny s'engage clairement et sans langue de bois vers un avenir durable et écologique. Certains dirigeants de l'agglomération feraient bien de s'inspirer de cette initiative...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire